lundi 12 janvier 2015

Yaourts maison au chocolat et Amandes caramélisées



C'est l'année dernière que ça a commencé  .... j'ai découvert que l'on pouvait faire ses yaourts au four !

J'avais été déçu par les yaourts en yaourtière que je trouvais trop liquides et le principe de brancher un appareil aussi longtemps, ça me plaisait pas !

Depuis cette découverte, je n'arrête pas !

Pour moins d'impact au niveau énergétique je m'arrange pour faire une fournée de yaourts après un plat au four pour récupérer la chaleur ;) mais je vous indique les températures de base et vous ferez à votre sauce, il faut essayer pour se faire la main :)

Cette recette est un délice parce que le chocolat remonte et ça fait un espèce de yaourt à étages du tonnerre, d'abord une couche croquante d'amandes, ensuite une couche de crème au chocolat et un yaourt onctueux ! pfffiou !

Ingrédients:

* 1 bon yaourt ( bio si possible, au lait entier de préférence)
* 80 g de sucre
* 200g de chocolat pour pâtisserie
* 800 ml de lait ENTIER
* 4 cuillères à soupe de lait en poudre (entier c'est encore mieux)
* vanille en poudre

Pour caraméliser les amandes:

* Quelques amandes entières
* une grosse noix de beurre demi sel pour les amateurs (oui je suis pas très forte en précision, vous le verrez ;))
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre selon le nombre d'amande
* 1à 2 cuillères à soupe d'eau

Mettre le four à préchauffer à 55 ° sans chaleur tournante (le but étant que ça ne bouge pas donc pas de vent). Sortir le yaourt du frigo pour qu'il soit à température ambiante.
Mettre à chauffer, feu doux le lait avec le sucre et la vanille ainsi que le chocolat. Attendre que le le tout ait fondu. Sortir du feu et attendre que la préparation refroidisse pour pouvoir tremper son doigt ( à peu près 37°).


Pendant que ça refroidit, vous pouvez faire les amandes caramélisées. Concasser les amandes, mettre le beurre dans une poêle chaude, faire revenir les amandes en les saupoudrant de sucre et d'un peu d'eau. Attendre que le sirop prenne. Faites attention les amandes grillent vite ;)


Dans un saladier, battre le yaourt avec le lait en poudre, y ajouter le lait tout en continuant de battre pour bien homogénéiser.
Verser la préparation dans des pots à yaourt et ajouter à chacun d'eux une cuillères à soupe d'amandes caramélisées.
Mettre au four 4h dans le four allumé et 6h de plus four éteint sans ouvrir entre deux. 3h au frigo et ils seront à déguster ! ;)


Bon maintenant inutile de vous dire qu'on a du mal à manger les yaourts du commerce ! J'en fait 16 /18 en même temps avec des parfums différents. Le temps de repos dans le four peut se faire la nuit par exemple ;)








                                                                                                       Sandrine.











1 commentaire:

  1. Cette recette a l'air très gourmande. Quel dommage que les bonnes recettes ne soient pas toutes simples à réaliser (tout jeter dans la yaourtière et revenir le lendemain matin).

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